Darstellung des Blended Learning Konzeptes
Präsenz-Unterricht - Gemeinsames Arbeiten am PC
Internet-Unterricht - gemeinsame Arbeit am Lückentext
Präsenz-Unterricht - Gemeinsame Arbeit mit Bauplänen

Organisation der Virtuellen Fachschulen?

Damit Menschen mit Hörschädigung aus ganz Deutschland die Fachschule besuchen können, hat das RWB-Essen eine besondere Organisation des Unterrichts vorgesehen (Blended-Learning Konzept):

• Präsenz-Unterricht
    Ein Teil des Unterrichts findet an Samstagen am RWB-Essen statt. Insgesamt 20 Termine pro Jahr. Pro Termin ca. 8 Stunden alle 14 Tage= Anwesenheitstage (Präsenztage): Hier treffen sich die Studierenden und Lehrenden in einem realen Klassenraum. Dort können Sie gemeinsam arbeiten - Teamarbeit ist gefragt!
  • Internet-Unterricht
    Ein Teil des Unterrichts findet bei Ihnen zu Hause über das Internet statt. Sie treffen sich zu festen Zeiten dienstags und donnerstags von 20:00 Uhr bis 21:30 Uhr in einem 'virtuellen Klassenzimmer' mit Ihren Mitstudierenden und Lehrenden.
  • Selbstlernen
    Ein Teil des Unterrichts erfolgt bei Ihnen zu Hause durch Lernen mit Fernlehrmaterialien, die für Menschen mit Hörschädigung entwickelt oder ausgesucht wurden. Diese Zeit können Sie sich frei einteilen.

Dieses Zusammenspiel macht gemeinsames Arbeiten und Lernen im Team möglich! Jeder bringt seine speziellen Fähigkeiten zum Lernen im Team ein!

Die bisherigen Erfahrungen zeigen, dass sich die Virtuelle Fachschule gut mit Familie und Beruf vereinbaren lassen. Zu Beginn der Fachschule erfahren die Teilnehmenden etwas zum Thema 'Zeitmanagement'.
Sie lernen in kleinen Klassen.

Abschlussprüfung
Gegen Ende der Fachschule findet eine zweiwöchige Kompaktphase in Essen statt. Sie arbeiten im Team an der Abschlussarbeit. Die Lehrenden unterstützen Sie dabei. Sie suchen ein Thema aus und stimmen es mit den Lehrenden ab.

Hinweis: In einigen Bundesländern können Sie für die Projekphase Bildungsurlaub beantragen; für Beamte und Angestellte des öffentlichen Dienstes  gibt es besondere Regelungen. Die Regelungen für Bildungsurlaub werden allerdings laufend verändert, sodass niemand nicht sagen kann, welche Regelung in  fünf Jahren gültig ist.

Ferien!?
In den Ferienzeiten (NRW) findet kein Unterricht statt. Zeit zur Vorbereitung, Nachbereitung, Erholung.